Serafina Colme all’età di diciotto anni decide di emigrare in Svizzera per contribuire a sostenere economicamente la sua numerosa famiglia. Nella prima parte dell’intervista racconta del paese d’origine, delineando la condizione di povertà che costrinse molte persone come lei ad emigrare all’estero. Successivamente descrive il lungo viaggio verso la Svizzera e narra della sosta di tre giorni a Chiasso, dove è stata sottoposta ad una serie di visite per accertare il suo stato di salute. Racconta inoltre del lavoro in Svizzera presso le case private, dello stipendio che periodicamente inviava alla famiglia, delle visite alle sorelle e del poco tempo libero che le era concesso. Nella seconda parte dell’intervista, Serafina risponde ad alcune domande poste dagli studenti della Scuola Primaria di Telve di Sopra. Illustra quindi, più nel dettaglio, le mansioni che svolgeva all’interno delle case private, le città in cui è stata e le condizioni in cui lavorava. Conclude raccontando della sua esperienza in una pasticceria svizzera, dove ha imparato molti segreti culinari.